"Petit appétit, l'oiseau fait son riz." Dicton absurde

dimanche 1 avril 2012

Cheesecake Oreo

Vous connaissez ce petit biscuit qui porte le doux nom d'Oreo ? Et bien j'ai décidée d'utiliser mon paquet pour créer un gâteau original et beau. Mais attention, ceci est un "no bake cheesecake" c'est à dire un cheesecake qui n'a pas été cuit contrairement à la tarte au fromage. Au final, on obtient une mousse goûteuse et aérienne qui se marie parfaitement avec le biscuit croquant et chocolaté du dessous. Amazing !
Le contour du gâteau n'est pas parfait mais vraiment, on s'en fiche si c'est bon !










Ingrédients pour le biscuit noir :
300 g d'Oreo
80 g beurre

Pour la crème à la vanille :
500 g de fromage blanc (ou 250 g de mascarpone)
50 g de sucre
2 oeufs
3 feuilles de gélatine
20cl + 5cl crème liquide entière


Étapes par étapes :

Égoutter le fromage blanc. Il s'agit de déposer un linge propre au fond d'une passoire et d'y verser le fromage blanc pour qu'il perde de l'eau. Laisser de côté environ 2 heures, le fromage blanc doit avoir une texture proche de celle du mascarpone. A la fin, il doit rester environ 250 g de fromage blanc.

Séparer le noir et le blanc des Oreo.


Mixer le noir des biscuits avec le beurre fondu. Étaler la préparation au fond d'un cercle à pâtisserie.

Mixer le blanc des Oreo avec les jaunes d'oeufs, le sucre et le fromage blanc. Réserver.

Préparer la chantilly. Mettre votre bol et vos fouets (ceux du batteur) au congélateur pendant 30 min.
Ensuite, verser 20cl de crème liquide dans le bol et faire monter à l'aide de votre batteur électrique.
Placer au frais.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme. Réserver.

Préparer la gélatine. Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau. Verser 5cl de crème dans une casserole et faire chauffer doucement. Égoutter la gélatine et incorporer à la crème chaude.
Bien mélanger. Ajouter au mélange de fromage blanc.

Dans un grand saladier, déposer le mélange de fromage blanc, gélatine etc.... Incorporez délicatement la chantilly puis les blancs en neige sans les casser.

Verser la préparation sur le biscuit noir.

Laisser au réfrigérateur environ 8 heures et décorer avec les restes éventuels de biscuits.

Notes : Vous pouvez ajouter de l'extrait de vanille au fromage blanc pour un arôme plus prononcé.
Remplacer les Oreo par des biscuits secs type Speculoos.



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